Le specialità di Matera 

Cenare in un ristorante Sassi di Matera è la scelta ideale per gustare le specialità della cucina tipica lucana. Nel menù è possibile trovare:

  • il pane di Matera: croccante all’esterno e morbido all’interno. Il pane viene realizzato esclusivamente con semola di grano duro, lievito madre, sale e acqua e si cuoce nel forno a legna. Perfetto da utilizzare per la bruschetta 
  • peperoni cruschi: i peperoni vengono fatti essiccare al sole e poi vengono fritti prima di essere serviti. Sono l’ideale come aperitivo, oppure macinati in aggiunta alla pasta 
  • pezzente della Montagna Materana: un salame molto saporito, che viene utilizzato come condimento per i primi piatti. Il salame proviene da carne di maiale. Un’alternativa è servirlo su una fetta di pane 
  • la crapiata materana: è una tipica zuppa di legumi, che spesso viene servita con un buon calice di vino rosso
  • Cutturidd: conosciuta anche come pecora alla materana. È un piatto che viene servito con le patate, le cipolle e le erbe aromatiche selvatiche. Il tutto viene fatto cuocere lentamente in un contenitore di terracotta.
  • la cialledda: preparata con il pane raffermo. Nella versione fredda il pane viene ammollato nell’acqua e condito con pomodorini, cipolle e origano. L versione calda, invece, il pane viene cotto insieme insieme alle verdure, con l’aggiunto di un uovo. 

Ristorante sassi di Matera: a chi rivolgersi 

Per gustare le specialità tipiche lucane in un ristorante nei Sassi di Matera ci si può affidare all’ospitalità de L’Antica Credenza, che negli anni è diventato un vero e proprio punto di riferimento nella zona.  La location permette di assaporare i sapori tipici gustandosi ricche colazioni, prelibati aperitivi oppure attraverso panini gourmet. Il locale è il luogo ideale per trascorrere una cena in compagnia. Tutti i piatti sono un connubio perfetto fra tradizione e avanguardia, rivisitando le ricette tipiche in chiave moderna. 

Di editor